省人大王湛副主任视察东坝头农场

作者:江苏农垦集团时间:2007-11-07 02:18:00点击:721

  • 东坝头农场办公室   崔静波、朱红军、胡军华

          11月6日,江苏省人大王湛副主任等领导在江苏农垦集团公司任建新总经理的陪同下到东坝头农场视察工作。一行领导在视察了东坝头农场粮棉油加工有限公司、农田基本设施建设和小城镇后,饶有兴趣地听取了东坝头农场场长姚金龙就近几年来该场三个文明建设等方面的情况汇报,尤其是农业生产承包经营制度方面的情况。任建新总经理在会上也向省人大领导专题汇报了江苏农垦的基本情况,对今年以来江苏垦区的发展建设情况,任总说:“2007年1―9月份全垦区三次产业普遍增长近25%;在现代农业建设方面有了新的发展;农垦二、三产业呈现出加快发展的趋势;各项社会事业稳步推进。就今后江苏农垦的发展思路,结合江苏农垦实际,任总汇报说:“按照2007年中央一号文件和省委一号文件提出的‘继续推进农垦体制改革,转换企业经营机制,发挥农垦企业在现代农业建设中的示范带动作用。’和省委副书记张连珍视察农垦时,对农垦提出的“建设现代农业要努力在全省领先,实现全面小康要努力在农场所在区域中争先”的要求,江苏农垦今后一是扎实推进现代农业建设;二是全力推进二次创业,状大国有经济;三是统筹兼顾,有重点地抓好垦区社会事业建设。就江苏农垦的发展问题,任总还在会上向省人大领导提了三个建议:一是抓紧协调解决国有农场职工参加属地城镇职工医疗保险,确保垦区社会稳定;二是分离国有农场办社会职能,切实减轻农垦社会负担;三是采取“13+1”(即13个市加上农垦)的管理模式,使农垦能享受到政府各项惠农扶持政策。
          省人大一行领导在听取了相关报告后,王湛副主任就此次农垦视察一行说了四点感受:一是省农垦在贯彻落实中央和省部署发展高效农业、推进现代化农业发展方面有新的成效;二是在探索大农业管理体制上,推进现代化农业建设方面有新的举措,在这方面东坝头农场“骨干牵头、联户承包”的体制有利于释放生产力发展的潜力;三是在推进新农村建设方面科学规划,加强管理,建设新小区,改善职工的生活环境方面有新的气象;四是农垦职工都能发扬艰苦创业的光荣传统,在二次创业的号召下,为推进农垦和谐共建方面有新的风貌。就江苏农垦今后的发展,王主任在肯定任总对农垦下一步工作思路的同时,提出了四点希望:一是江苏农垦要在建设现代化农业建设上做出示范作用,这既是中央和省里的要求,也是农垦的优势和责任所在;二是在新农村建设中要发挥出率先和样板作用,先行一步做出榜样;三是要进一步围绕和依靠农业来发展二、三产业,这里的空间很大,农垦有优势;四是江苏农垦要在培育新农民上做贡献,不离开希望的田野,做有素质的市民,有序转移富余劳动力,提高职工收。
          最后任总代表江苏农垦感谢省人大领导对江苏农垦的关心,会议在友好的气氛中结束。