任建新陪同省粮食局局长王元慧在垦区考察调研

作者:江苏农垦集团时间:2008-02-28 09:07:00点击:747

  • 淮海农场机关 淮宣

        2月27日下午,省粮食局局长王元慧率有关部门负责人在江苏农垦集团公司总经理任建新、副总经理胡兆辉的陪同下,赴淮海农场调研。淮海农场场长许峰、党委书记束向红接待了王元慧局长一行。还陪同客人考察了米业公司,参观了农建四师纪念碑和毛泽东命令纪念碑,观看了农场记录片。
        淮海农场场长许峰向王元慧局长等详细汇报了农场概况。许峰说:淮海农场8万亩水稻原粮生产基地已经中国绿色食品发展中心批准的绿色食品原粮生产基地,年产优质水稻近亿斤。投资1800多万元进行技改的淮海米业公司年生产能力7.5万吨。现有职工98人,已引进日本佐竹大米加工先进成套设备和台湾三久烘干设备,米业公司检测手段科学,已建成国家级粮食储备库3幢,仓容达35000吨。米业公司生产的 “渠星”牌系列大米粒饱晶莹、松软可口、质量稳定。首获国家绿色食品标志使用权至今,近年来多次获奖,2002年获中国优质稻米博览交易会“十大金奖大米”称号,2003年获中国优质稻米博览交易会优质大米产品证书,2003年1月获江苏公认名牌称号,2003年4月获国家质量监督检验检疫总局颁发的全国工业产品生产许可证(食品安全QS标志),2003年12月获中国粮食行业协会“放心米”称号。产品畅销上海等华东地区。
        集团公司副总经理胡兆辉向王元慧局长介绍农垦米业公司情况时说:江苏农垦米业有限公司系全国农场品加工示范企业、江苏省省农业产业化重点龙头企业、优秀龙头企业。公司成立于2002年,由江苏农垦按照“集团化、股份化、产业化”的发展思路,通过整合下属农场资源组建而成。公司下属13家(子)公司,年生产优质大米能力达60万吨,日烘干稻谷能力4000吨,总仓容能力达20万吨,其中符合国家粮食储备标准的仓容8万吨,为江苏省稻米产业发展奠定了基础。
        任建新总经理指出:江苏农垦将进一步壮大米业公司建设,扩大规模,将苏垦大米做大做强,在江苏省发挥示范带动作用,向周边农村辐射,要有组织来带动周边农村搞好粮食生产,通过联结机制收购原粮。同时,要扩大仓容量,力争通过一到二年的时间,达到储备30万吨粮食的能力。今后,要不断创新仓容管理机制,加大对粮食管理人员的业务技能培训,使其符合省粮食局对粮食储存管理的水平和要求,为确保江苏省粮食安全出一份力。
        调研期间,王元慧局长说,今后一段时期,我们要健全粮食宏观调控体系,增强粮食安全保障能力;建设现代粮食市场体系,提高粮食市场运行效率;加快粮食产业化体系建设,提升粮食产业化经营水平;加强执法监督保障体系建设,维护粮食流通秩序。
        王元慧局长说,江苏农垦农业产业化水平处于全省领先地位,特别是从原粮生产、加工、销售、仓容等各个环节都有一系列严格的管理制度,苏垦米业生产的大米是国家名牌农产品,市场前景广阔。今后,省粮食局对粮食储备将采取竞争储备的方式,以最好的仓容,储备最好的粮食,确保国家粮食安全。
    任建新等陪同王元慧在淮海米业公司考察