集团公司与青岛啤酒公司谋求合作双赢

作者:江苏农垦集团时间:2008-02-29 02:12:00点击:662

  • 黄海农场 孙司安 庞建兵

        2月28日,江苏省农垦集团有限公司与青岛啤酒股份有限公司在江苏农垦黄海农场洽谈强强联手,谋求双赢。
        青岛啤酒股份有限公司是我国历史最悠久的啤酒生产企业,拥有驰名世界的青岛啤酒品牌,是中国啤酒行业中的“大哥大”。 28日,以公司制造中心副总裁于嘉平为首的一行8人考察团抵达黄海农场,对江苏农垦啤麦产业进行全面考察交流,希望通过这次考察交流,加强沟通,增进了解,架起合作桥梁,共谋发展。考察团一行受到集团公司副总经理胡兆辉的热情接待,农垦米业有限公司、农垦麦芽有限公司、黄海农场等单位领导陪同考察。
        考察洽谈会上,宾主双方以诚相见,研究探讨,达成战略合作共识,表示争取互补双赢,携手共进。
        胡兆辉首先代表集团公司向客人表示热烈欢迎,简要介绍了集团公司经济社会发展情况。他说,青岛啤酒股份有限公司是中国啤酒行业的领军者、排头兵,品牌驰名世界,企业在发展壮大中创造了很多奇迹,取得了令人瞩目的业绩,值得我们认真学习借鉴。江苏省农垦集团有限公司是有影响、有实力的、产业优势明显的现代企业集团,加强双方的合作交流,不仅基础良好,而且潜力很大,空间很大,前景广阔,双方完全可以成为全方位、深层次的战略合作伙伴。就江苏农垦独特的啤麦产业优势,胡兆辉指出,种种迹象表明,国产啤麦的增长速度远远低于啤酒消费的增长速度,未来几年,这一供需矛盾还将加剧。寻求一个质量保证的稳定供给基地是青岛啤酒原料战略安全性的需要,这也为江苏农垦进一步提升麦芽、大米产业拓宽发展空间。关于客人关注的稳定供给、质量和品种研发,胡兆辉说,丰富的土地资源是我们优势,随着社会的发展,这一优势将愈加明显。我们有110万亩土地,啤麦种植面积是由市场决定的,现在种植面积是30万亩,只要有市场、能赚钱,亩效益超过其它种植品种,可以种植40万亩、60万亩,甚至全部种植。种植管理全程机械化,实行“五统一”,规模化生产,组织化程度高,优越的地理位置,这一系列的因素巩固了苏垦啤麦在市场上的质量地位。啤麦种植品种同样是市场决定的,如果我们有了深层次合作,我们的大华种业可以根据市场需求,研发出新品种。希望通过新品种的研发、推广,加上农垦的种植优势,让啤麦的各种指标达到进口标准,真正实现双赢。胡兆辉还用农垦制药和泰国正大合作的成功范例,诠释农垦米业、农垦麦芽和青啤合作的重要意义。关于如何合作,胡兆辉指出,必须先制定合作切入点,今年先进行啤麦、麦芽、大米的业务操作,实现08年苏垦--青啤之间的供给采购。胡兆辉说,可以预见,强强联手――苏垦青啤的战略合作伙伴,对江苏乃至华东地区麦芽及相关产业都将有着举足轻重的影响,相信双方也必将取得更加的瞩目的业绩。
        青岛啤酒股份有限公司制造中心副总裁于嘉平介绍了公司07年的业绩后说,为实现年销售量以30%的速度递增,公司推行“系统整合,机制创新”,全公司实现“统一”。统一集中采购原料,也为我们合作创造了条件。今年,啤麦、麦芽的采购任务是65万吨,以后每年将以30%的速度递增。重点选择江苏农垦进行战略合作,原因有二,一是江苏农垦啤麦产业的规范经营、统一管理、规模优势给我们留下很深印象。二是江苏农垦区域优势明显,青啤有十几个下属企业在江苏周边。今天的成功交流,标志着在合作谋共赢的道路上已迈出重要的一步。
        农垦米业有限公司总经理项永祥、农垦麦芽有限公司总经理陈富祥、黄海农场副场长谢维民参加洽谈。考察团一行还实地考察了农垦米业有限公司黄海分公司、黄海农场机械化小农场在田啤麦等。