岗埠田头农技培训受欢迎

作者:江苏农垦集团时间:2008-07-30 09:36:00点击:278

  • 岗埠农场  陶桂军

        “请问什么时间施用有机肥好?”“目前,温室、大棚花卉蔬菜种植,大家习惯用鸡粪、猪八粪等作为基础性肥料一次性大量施入,我们认为是不科学的,应当分批次逐渐施入。最好在定植前20――30天就施入土壤中,施入的粪肥一定要经过腐熟后才能使用。”……这是岗埠农场结合农工培训在田头为新建蔬菜大棚职工进行技术培训的一个镜头。职工们都说手把手面对面教,这样培训好,使我们发展高效农业吃了一颗技术“定心丸”。
        今年是该场大棚设施栽培发展最为迅速的一年,尤其是高桥管理区当前180多个钢架大棚的建设,使农场发展设施栽培高效农业又上了一个新的台阶,为了尽快取得更好的经济效益,秋延迟反季节蔬菜栽培成为当前大棚种的首选,使广大职工尽快掌握种植技术,农场有针对性专门组织了反季节蔬菜栽培培训班,从栽前准备、品种选择、合理安排种植计划等对职工进行了全面培训,使他们尽快掌握有关的种植知识。
        近年来, 岗埠农场立足农场现有的主导产业,围绕高效农业规模化发展要求,采取集中授课、生产实践和跟踪指导的方式开展农工创业培训,提高农工创业能力。围绕发展现代农业,以培育新型职工为中心,专业设置站得高、看得远,以“农”字引领农工培训,以“农”字统领培训,从创业着手,未来着眼,请专家进行理论论证、市场调研,不断创新农工培养模式,重点夯实实践教学,突出技能培养,从而增强了职工创业的适应能力和市场竞争力。
        为了做好创业培训工作,农场工会对培训工作统筹安排,充分利用当前农业生产空闲有利时机,在全场范围内开展“全民创业培训月”活动。组织开展创业培训讲座和现场观摩等系列创业培训活动。部分管理区还组织培训人员到周边乡镇高效农业示范园参观学习,激发他们的创业热情。
        由于宣传引导深得民心,组织安排科学合理,使全场的“全民创业培训”活动开展得有声有色,想创业、谋创业、忙创业已成为全场干群的自觉行动。目前,全场已举办创业培训班15多期,培训人数近2000人,收到了较好效果,促进现代农业发展和社会主义新农场建设。