如何开启新时代宣传思想工作新局面

作者:吴斯仟时间:2020-05-28 08:44:57点击:10

  •  学习新思想,昂首阔步迈进新时代,努力把握新形势,肩负新使命,完成新任务,必须开创宣传思想工作新局面。学习贯彻十九大精神,常态化开展“不忘初心,牢记使命”主题教育和解放思想大讨论,对做好新形势下宣传思想工作提出新的更高要求,我们要自觉肩负起新形势下宣传思想工作的使命任务,锐意改革创新,勇于担当作为,全力抓好宣传思想工作重点任务落地见效,奋力开启新时代宣传思想工作新局面。

    开启新时代宣传思想工作新局面,要在建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态上抓落实见成效。习近平总书记强调,做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。要压紧压实工作责任,实现意识形态工作督查问责常态化制度化,推动各基层组织知职明责、履职尽责。要举旗亮剑主动发声,切实增强政治敏锐性和洞察力,毫不动摇坚持真理。要切实加强阵地管理,确保理论、文化、网络、宗教阵地全面管控到位,把互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。

    开启新时代宣传思想工作新局面,要在持续巩固壮大主流思想舆论上抓落实见成效。巩固壮大主流思想舆论,必须牢牢坚持党性原则,始终坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,围绕中心、服务大局,统一思想、凝聚力量。要创新正面宣传,内容上要更实、形式上要更活、方法上要更准,不断提升传播力、影响力和公信力。要强化热点引导。抓好信息发布制度建设,强化舆论工作与实际工作的协同联动。要加强对外宣传,着力构建大外宣工作格局,全方位、多角度、深层次展示新一轮改革发展的成果。搭建宣传平台,充分展示企业区域新形象。
      开启新时代宣传思想工作新局面,要在培养担当民族复兴大任的时代新人上抓落实见成效。宣传思想工作是做人的工作,要坚持立德树人、以文化人,不断提高广大干群的思想觉悟、道德水准、文明素养。筑牢理想信念之基,用理想信念来塑造人,把职工群众凝聚在共同理想的旗帜下。凝聚核心价值之魂,强化教育引导、实践养成、制度保障,推动社会主义核心价值观融入社会治理和服务、融入日常生产和生活。弘扬时代文明新风,努力探索更加有效的精神文明传播渠道和实践路径,着力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。
      开启新时代宣传思想工作新局面,要在更好满足人民精神文化生活新期待上抓落实见成效。文化建设高质量的核心,就是要解决好文化供给的结构性问题,增强群众的文化获得感幸福感。要把精准化把握需求和高质量创造供给紧密结合起来,为群众提供更丰富的精神食粮。繁荣文艺创作,打造特色品牌;提升服务效能,推进文化惠民;深化改革创新,壮大文化产业,结合大学习大讨论以及企业区域实际,开启宣传思想工作新局面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做贡献。