领导干部如何在意识形态能力的作用上进行自我提升

作者:征程时间:2020-07-12 09:09:56点击:10

  • 意识形态的感知、执行能力是作为一个单位领导干部必备的一项重要能力,而在当前新形势下,要提升领导干部意识形态能力,其力度应在意识形态思想的鉴别力、意识形态工作处理力、意识形态前瞻领导力上下功夫。

    “我们党既要政治过硬,也要本领高强”。这是党的十九大提出的明确要求,而当前我们面临着的新时代新要求,更是要在提升农场公司领导干部意识形态能力,并在抓好意识形态领域内的各项工作,作为我们当前面临的一项重要而紧迫的任务。

    理论武装头脑,提升领导干部意识形态鉴别力

    在农场公司的广大党员干部和职工居民中,当前意识形态领域中以社会主义核心价值观为旗帜的红色主旋律,以军垦传统文化为传承的红色基因,但也存在着一些利已主义和受网络消极腐败影响而带来的噪音,特别是海外一些敌对国家以亡我之心不死的思维和美化西方一些价值观的行为,让各种社会思潮起伏跌宕。如过去在网络上大肆抹黑、诋毁、攻击我们的领袖与英雄的行为,如果我们的领导干部不加强学习,造成理论准备不足,继而带来鉴别力不强,很可能就会在意识形态工作中迷失自我

    多年来的实践进一步证明,马克思主义是科学的世界观和方法论,是我们观察世界、分析问题的利器它可以让党员干部辨识和研判意识形态问题去伪存真“照妖镜”。习近平新时代中国特色社会主义思想这一论述,就是马克思主义中国化的实践和最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。所以我们在当前意识形态的工作中,要系统掌握马克思主义的核心任务就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,继而指导实践。

    审时度势思维,提升领导干部意识形态处理力

    意识形态处理力,就是指领导干部以主动担当的责任意识、明确的基本遵循、科学的方式方法,来有效处理意识形态问题的能力。当然,意识形态处理力是对我们一个人持什么样的政治立场、理论知识、政治经验、思维能力的综合反映与实际运用。

    主动担当明责任。做好农场公司的意识形态工作,关键是要进一步地强化和落实一个单位“一把手”的领导责任。改革开放以来的“以经济建设为中心”让我国取得了飞跃式的经济增长,但在思想领域内也飞进来了一些“苍蝇”所以在治国理政上要通盘考虑我们在做好经济发展的同时,把全民的人心凝聚和思想整合工程在新形势下显得尤其重要。习近平总书记说,“经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作”,在党的十九大上习近平总书记明确要求要“牢牢掌握意识形态工作领导权”。当前,我们务必要按照习近平总书记的要求,明确责任、敢于担当,既要抓好单位的经济发展,切实做好以经济带动的中心工作,为广大党员干部和职工居民做好意识形态工作提供坚实物质基础,同时反过来又要切实做好一个单位向上向善的意识形态工作,以正能量的宣传鼓劲,来经济建设这个中心工作提供有力思想保障。

    基本遵循亮思想。在处理意识形态问题的过程中我们既要坚持党性原则,又要遵循其自身发展规律,首先要着眼于意识形态领导权的掌握。如果当你在单位中面对各种错误观点和错误思潮的苗头时这时的领导干部不能得过且过,而是要有先见之明的意识,果断而且必须要敢于亮剑,主动发声,抢占意识形态领域里的主导权和话语权。同时,我们在处理意识形态里的工作时,要摸清其自身发展规律和苗头思想,不能以偏概全似是而非,要强调文化的多样性和包容性,以开放、包容的心态建设具有强大张力的中国特色社会主义意识形态。

    科学方法赢人心说到底,意识形态工作实质上就是做人的思想工作,而职工居民的思想意识是随着时代的改变而不断变化的,随着认知的改变而渐变,所以我们在意识形态工作也应应势而动、顺势而为。当前,我们要密切关注一个单位在重大措施出台前、在改制改革发展的进程中、在事关民生领域里的重大事项决策等方面,要充分对接好职工居民的诉求和他们对美好生活的向往的期盼,在调查研究中、在走访问询里,消除人们的阻抗和逆反心理,把即将实施的政策措施能得到绝大部分职工居民的拥护和肯定在工作中我们要注重做好那些隐性的、弹性的、潜移默化式的方式方法,特别是注重人文关怀和心理疏导,做好顺势而为大文章而对于职工居民中存在着的思想认识问题时,我们的各级党员干部和管理人员应耐心细致地疑惑解答工作在近距离的探访中,要以情感人以理服人、以发展的眼光引领人这种入情入理、有根有据的行为,最终终究能达到既能解决问题,又能凝聚人心、增进认同的效果。

    人格修养培植,提升领导干部意识形态领导力

    意识形态领导力是指单位的领导班子尤其是“一把手”在工作中要以其自身的道德修养和人格魅力而使职工居民追随并认同主流价值的一种无形的精神感召力,是党员领导干部魅力的展现因为对单位的职工居民来讲,他们许多人遵循的是“邻看邻、户看户,党员看干部”的思想,一个单位的领导干部他们自身所表现出的高尚道德品格就是对马克思主义的最好宣传,也是对职工居民进行的最好引领所以说,了赢得民意,赢得他们对主流意识形态工作的广泛支持我们既要加强各级领导干部在各项工作中必须要注意加强道德、理论修养,紧紧依靠他们自身的行为示范和高尚的道德人格来感召民众,也要让党员领导干部以身体力行、以身作则的能力和富有成效的建设成果,让职工居民收获满满的获得感、成就感。

    习近平总书记明确指出:“中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处。”优秀的军垦传统文化既有“艰苦创业、不怕困难、团结奋进、无私奉献”的农建四师精神,又蕴含着时下“三省吾身”的修身之道、“慎独慎微”的廉政之道、“为天地立心,为生民立命”的民本之道、“以义为先、先义后利”的义利之道等丰富深邃的思想道德资源,都是我们的领导干部所应追求的精神境界。在工作中,时时处在职工群众视角中的单位领导干部一定要以学益智、学修身,把学习运用到工作实践中去,在奉献中赢得民众的支持,在自觉抵制歪风邪气低级趣味中,树立好单位的清正廉洁形象

    理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评以及艰苦奋斗、求真务实的优良传统和作风,一直以来是我们党区别于其他政党的一条极其鲜明政治品格,也是当前人民群众对于我们党赋于最高、最本质的认知与期望。农建四师创立的军垦传统文化也是我们党的优良传统中的组成部分,多年来的实践证明,这种精神是人们看得见,感受得到,是提升党员干部形象和提升道德修养的最好教材,这也是淮海人走出场外,深得人们赞誉的源头。当前,作为农场公司的党员干部,我们一定要自觉继承和弘扬党的优良传统,丰富军垦传统文化品牌,在不断提高道德修养和人格魅力,永葆清正廉洁的政治本色的魅力上下功夫让风清气正惠及天下,这样广大人民群众才会更加自觉地认同我们的价值观,共同遵守我们大家共同创造的晴朗空间