滨淮以环境治理力推疫情防控

作者:沈海东时间:2020-07-29 07:57:56点击:10

  • 滨淮农场有限公司按照“外防输入,内防反弹”疫情防控要求,在全场区域范围内开展以“全民防治疫情”活动为抓手,创新措施,全民动员,全力打造干净整洁、舒适宜居的发展环境,为疫情防控提供先决条件。    

    发动干群抓整治。组织机关、社区干部上门宣传,通过政策引导、典型示范,引导广大职工自觉参与城镇环境综合整治工作。充分发挥领导干部带头示范作用,主动走出机关,带领干部职工整治环境卫生,营造了“农场是我家、干群美化她”的浓厚氛围。

    突出重点抓整治。坚持标本兼治,突出问题导向,以治脏、治乱、治差为关键,突出职工身边的关注点、公共场所的聚焦点、宾(游)客来旬的视觉点,针对违章建筑“乱搭建”、农贸市场“脏乱差”、老旧住宅小区“杂乱破”等问题,扎实推进“大清洁、大清除、大整治、大消毒”活动,并在国省道沿线两侧种植各种花草树木,道路两侧人行道处,竖起“新型冠状防治”等疫情防控显目标志,着力营造整洁有序的防治氛围。

    破解难题抓整治。综合运用行政、法律、舆论等手段,对区域和集镇进行拉网式排查,从严从快整治“脏乱差”、“野广告”等乱象,坚决取缔马路市场、无证经营等行为,规范引导流动摊点进门店、进市场,下大力气清理废沟废塘、河流沟壑、田间地头等积存的垃圾,有效解决区域环境综合整治中的“疑难杂症”。

    完善机制抓整治。在继续推行“门前三包”、居民生活垃圾“住户收集、环卫运转、农场处理”的基础上,完善环卫人员聘用制度、农场环境综合整治考核办法,严格实行环卫工人休息日制度,逐步将集中整治转变为常态化管理、精细化管理,全面提高城乡环境管理水平。

    强化管理抓督促。加强对开展城镇环境综合治理工作的督促检查,严格工作责任制、追究责任制。把群众监督、媒体监督与行政考核结合起来,构建全方位、多层次的动态督导机制。实行规范化考评,建立科学合理的绩效考核体系,把环境综合治理工作成效作为“疫情防控”目标考核的重要内容。