黄海:全面提升巾帼创业能力 激发干事兴业内生动力

作者:何汝祥谢奇超时间:2020-05-25 08:29:06点击:10

  •  

    今年以来,黄海农场有限公司通过搭建平台抓培训、协调部门抓典型、全力以赴抓基地等“三大平台”,全面提升女工创业能力,撑起巾帼创业梦。

    ——搭建“培训”平台,提高女工创业本领。针对不同女工群体的发展需求,联合农业、畜牧等职能部门,举办科技种养、家庭创业项目、劳动技能培训等,帮助女工提高职业技能和综合素质,涌现出了一批新农场建设的女科技致富带头人。通过培训,实现女工劳动力由体力型转向技能型,由普通女工转向管理人员,由“找工作”转向“选职业”,提升了创业的竞争力和成功率。

    ——搭建“典型”平台,引导女工创业转变观念。通过培养女工创业典型,发挥典型示范效应,引导广大女工加强学习,提高女工组织化程度,辐射更多的女工增收致富。今年上半年举办女工创业典型经验交流会、创业女工“面对面”交流学习,以创业成功典型作为“活教材”现身说法,有效提高了女工自主创业成功率。

    ——搭建“基地”平台,拓宽女工创业渠道。加大巾帼现代农业科技示范基地建设力度,按照“龙头企业+基地+女工”的模式,扶持引导农产品加工龙头企业,建立标准化生产基地建设。苏垦米业黄海分公司已通过“国家免检产品核查组”的现场验收,生产的大米及生产条件符合“国家免检产品”要求,通过了ISO9000产品质量认证。该龙头企业安置20多名女工就业。