新洋创新“党员积分制”管理模式

作者:张伟生时间:2020-07-10 09:17:01点击:14

  • “党支部对党员队伍管理动真格,不缴纳党费、不参加组织生活、不听从党组织指挥,就要受处罚。”日前,新洋农场社区直属支部书记周跃进在支部党员大会上为全体党员详细解读党员积分制度,这是新洋农场有限公司创新党员积分管理机制,规范党员管理系列举措的一个实例。

    近年来,新洋着眼于解决党员管理和作用发挥难问题,努力探索新时期基层党员规范化管理新模式,先后出台了《加强党员规范化管理工作实施意见》《加强基层党组织建设实施方案》等文件,并创新聘用党建助理员和党风政风监督员,通过配优配强“双员”,实现基层党建与党风廉政“双加强”,使党员的日常管理更加精细化、科学化、规范化,激发了党组织和党员创先争优内在动力。

    党员积分制自7月份在社区直属支部运行以来,为基层党组织的党员管理注入了新活力,有效破解了基层党建的“四个难题”,切实提高了党员的“四个意识”。一是解决了党员活动组织难的问题,提高了党员参与意识;二是解决了党员带头作用难发挥的问题,提高了党员先锋意识;三是解决了党员表现难评价的问题,提高了党员的形象意识;四是解决了党员服务群众难量化的问题,提高了党员宗旨意识。

    党员积分由基础积分、民主评议积分、激励积分及减分项目四部分构成,以一年为一个积分周期,每半年登记一次积分,每年年底计算全年积分,并将其作为评先评优和处置不合格党员的重要依据。优秀等次总得分必须在100分及以上;得分在95-99分的评为合格党员;得分在85-94分的为基本合格党员;85分以下的评为不合格党员。

    “把党员所做的每一件事都以“积分”形式表现出来,所做的一切贡献都归结在“积分”高低上,党员表现的好与差通过“积分”一目了然,下一步,我们准备将党员积分管理制度在全农场在职党员中推广。”社区党总支书记陈葛祥满怀信心地说道。