用消除事故隐患来筑牢安全防线

作者:淮文宣时间:2020-07-10 11:36:45点击:10

  • 生命重于泰山,安全重于防范。要针对安全生产事故主要特点和突出问题,层层压实责任,狠抓整改落实强化风险防控,从根本上消除事故隐患,有效制重特大事故发生。这是淮海农场公司为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,牢固把握消除事故隐患,筑牢安全防线”这个今年全国第19江苏省第27安全生产月活动主题,确保农场公司时刻保持长居久安的态势
        安全生产必须警钟长鸣。事故源于隐患,隐源于麻痹。针对农场公司安全生产领域存在的问题和短板,当前,淮海农场公司通过在上一个安全生产月中开展的安全生产专项整治并取得了阶段性成效。我们在下一步的工作中要进一步贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,加强疫情防控常态化条件下安全生产工作,推动农场公司各级干部来树牢安全发展理念,压紧压实各个领域内的安全生产责任,持续加力、深入排查安全风险隐患,通过扎实推进问题整改,坚决制重特大事故发生,切实维护职工群众生命财产安全。只要大家齐心协力地抓细筑牢安全生产的思想防线,整改不过不放松,安全生产不达目的不放松”,安全生产专项整治带来的成果就一定能取得扎实成效。

    安全生产必须消除隐患。有了隐患就容易滋生安全事故的风险,同时隐患人们疏于管理,造成安全生产各种矛盾问题的集中表现,是违反安全生产法律法规、规章制度、标准规程的形态和行为,说重一点更是滋生事故的土壤。作为有着60多年建场历史的淮海农场既有农业生产、农机行业等方方面面的工作,也有生产加工、公司运营甚至个企的许多行业,让安全生产的风险相对比较集中。对于安全生产工作,我们时刻要从增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护的政治高度入手在生产的工作中来反思问题,在生产的管理中来查找根源,在安全的防范中来消除隐患。深刻认识事故的发生,直接原因是企业严重违法违规,深层原因是没有落实有效监管,根本原因是没有真正树牢新发展理念。所以对我们来说,在任何时候任何情况下都不能忽视安全生产。安全隐患治理,必须从人的深层次的思想隐患整治入手,才能真正消除我们身边的安全隐患。
        安全生产必须筑牢防线。安全生产中许多人容易疏忽掉一些细节,更要命的是许多人都往往因其而忽视掉以轻心因其”而想当然有时就是因为这些小事和细事,往往隐患进行放大和发展的关键。如果一个人看不到安全生产方面存在的细节,对隐患也就是熟视无睹,甚至视而不见,或者不把隐患和细节当回事的人,往往就是事故的帮凶。就安全生产工作而言,我们更要树立高度坚强的责任心,筑牢安全生产的思想防线。通过开展隐患曝光、监督举报、案例警示、教育培训、知识普及等活动,推动落实各级、各部门、各单位的安全生产责任,尤其是推动企业落实安全生产主体责任,増强职工居民的安全意识,从而有效地提升公众安全素质,努力地在全社会大力营造关注安全就是关爱生命土壤,营造出安全生产牢不可破的浓厚氛围。